О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется.
Заготовка боярышника на зиму и способы его приготовления
Наступила осень, и читатели интересуются способами заготовки витаминных даров природы. Житель села Панского Н. Матвеев собрал богатый урожай боярышника и хочет получить компетентный совет по способам хранения этого полезного продукта. На помощь Николаю Константиновичу пришли специалисты Мичуринского государственного аграрного университета — заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства кандидат сельскохозяйственных наук С.
Правила заготовки боярышника
У боярышника его собственный уникальный и ни на что не похожий вкус. Особенно он интересно играет новыми красками в зимних заготовках. Делюсь проверенным рецептом джема, который обязательно получится даже у новичков в кулинарии. Полезный и оригинальный по вкусу боярышник очень хорош зимой. Особенно, если закатать его в банки с медом вместо сахара. Лучшая альтернатива классическому варенью для всех, кто заботится о своем рационе!
- Польза и вред
- Середина осени — время собирать плоды шиповника, калины, боярышника.
- Переберите боярышник и выбросите все гнилые плоды. Тщательно промойте, уберите листочки и веточки.
- Высокий кустарник , реже небольшое дерево , высотой 1—4 до 6 м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым тёмно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые.
- Предварительная обработка
- Листья, цветы и ягоды боярышника используются в фитотерапии: из них делают настойки, добавки, морсы. А еще из плодов кустарника получаются вкусные джемы, начинки для пирогов и соусы.
- Автор: Галина Песенко , кулинарный редактор Food.
- Одним из подарков осени можно считать ягоды боярышника. Они не только приятны на вкус, но и способны оказать нашему организму натуральную поддержку, поскольку содержат в себе массу полезных веществ.
Джем из боярышника
Только свежие, здоровые, полностью созревшие, но не перезрелые, фрукты без повреждений предназначены для заготовки на зиму. Приступить к их обработке надо как можно скорее после сбора урожая. Заготовка ягод боярышника на зиму осуществляется посредством различных способов приготовления. Способов приготовления боярышника на зиму существует много. Но важно придерживаться правил заготовки, в соответствии с которыми важно провести предварительный отбор и обработку ягод. Они должны быть очищены от твердых, зеленых и сухих концов, аккуратно, но тщательно, промыты и высушены на бумажном полотенце.