Есть шутка, что окрошка по-английски будет звучать как «oh, baby». На самом деле, оно никак не переводится и произносится так же, как и у нас — okroshka. Это слово произошло от слова «крошить», то есть, резать очень мелко.
Как приготовить окрошку на воде: нет ничего проще
К жаре можно относиться по-разному, но неизменно одно - это самая лучшая погода для окрошки. Наш любимый семейный вариант - на воде со сметаной, с добавлением лимонного сока. В качестве мясной составляющей тут фигурирует вареная колбаса. И именно в таком варианте окрошка и для меня, и для моего мужа вкуснее всего. Край у нас казачий и с детства я приучена к окрошке по-казачьи: на квасе и с вяленой рыбой. С мясными изделиями делаем очень редко.
Отличный освежающий вкус получится у этого блюда, если сделать его на минеральной газированной воде. Лук и укроп мелко порубить, сложить в кастрюлю. Посыпать солью и немного помять руками, чтобы зелень отдала сок и аромат. Яйца сварить вкрутую, почистить. Выбрать один самый яркий желток, отложить его в сторону, остальные яйца измельчить.
Гурманы и скептики утверждают, что настоящая окрошка существует только в одном виде — на кислом квасе. Все остальное уже не то. Энтузиасты с этим не согласны и готовят блюдо на кефире и на обыкновенной воде. Последний рецепт также называют «городской окрошкой». Яйца чистят и нарезают кубиком, лук мелко крошат, а укроп нужно мелко нарезать и вдобавок помять — так он пустит больше сока и еда получится ароматнее.