Камни в почках — это твердые образования, состоящие из веществ, которые нормально растворяются в моче, но по разным причинам увеличивают свою концентрацию и кристаллизуются. Камни в почках могут иметь разный состав, размер, форму и локализацию. Они могут вызывать боль, воспаление, кровь в моче, инфекции, усложнение функции почек и мочевыводящих путей.
КАМНИ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ЭТИМ СОКРОВИЩЕМ?
Евгения Широбакина. Я работаю урологом в городской больнице. С мочекаменной болезнью мне приходится сталкиваться ежедневно как на амбулаторных приемах, так и при госпитализации пациентов. Половина людей с камнями в почках попадают в стационар экстренно — из-за осложнений, связанных с нарушением оттока мочи. В запущенных случаях приходится делать сложные операции или вовсе удалять пораженную почку. Так происходит, когда пациенты долгое время отказываются от хирургического удаления камней, потому что у них мало информации о современных щадящих методах лечения.
Мочекаменная болезнь уролитиаз - заболевание, при котором в органах мочевыводящей системы образуются конкременты камни. Почки выполняют функцию поддержания водного, минерального и солевого баланса организма. У здорового человека моча представляет собой сложный сбалансированный насыщенный солевой раствор, состоящий из множества органических и неорганических соединений, которые находятся в определенном равновесии. При определенных условиях и состояниях, например, дегидратации недостаточном потреблении жидкости , баланс нарушается, и в моче образуют кристаллы, которые, собираясь вместе в последствии являются основой для образования конкрементов. Наиболее часто камни состоят из оксалата кальция, реже из фосфата кальция, мочевой кислоты, струвита магний-аммоний-фосфат и цистина. Наиболее вероятную причину образования камней можно выяснить только после полного специализированного лабораторного обследования анализ состава камня, биохимия крови, биохимия суточной мочи.
Главная » Мочекаменная болезнь. Симптомы, причины, лечение. Ураты выпадают в осадок в кислой среде. Образованию их способствует избыток пуриновых соединений в пище. Фосфаты возникают в щелочной среде и наблюдаются при избыточном употреблении овощей и фруктов.