Холодное копчение принципиально отличается от горячего тем, что продукты обрабатываются коптильным остуженным дымом, минуя этап горячей термической обработки. В результате такого приготовления все блюда приобретают специфический вкус копчения, а входящие в состав дыма вещества и элементы обеспечивают консервацию на протяжении длительного времени. В этой статье мы расскажем, как выглядит коптильня холодного копчения своими руками, как ее сделать быстро и эффективно, а фото- и видео материалы позволят разобраться досконально в процессе изготовления такого несложного агрегата. Единственное условие — все работы проводятся на открытом участке с использованием специальных подсобных помещений.
Персональная коптильня своими руками (27 фото)
Особой популярностью среди любителей копченых изделий пользуются коптильные домашние установки. Их применяют в качестве стационарных приборов на крытых приусадебных территориях, или же делают мини-коптильни переносного типа. Приготовленные блюда обладают длительным сроком хранения, а все добавки и специи исключительно натуральные — поэтому дополнительным плюсом считается экологичность продукции. Для создания такого вида устройства стоит изучить принцип его работы и конструкционные особенности, в остальном сборка зависит от выполнения поэтапных действий. Выбранная технология копчения определяет время сеанса, вкусовые характеристики и вид готового изделия. Для мини-коптилен может применятся один следующих видов термообработки:.
Сезон дачного отдыха уже открыт, а потому если у вас нет своего мангала и коптильни, то предлагаем узнать, как из двух старых газовых баллонов их сделать. Фотоотчет с подробными объяснениями ждет вас далее. Первым делом с баллонов были срезаны вентили, которые не откручивались. Затем баллоны были наполнены водой, которая простояла в них сутки. Мангал-коптильня состоит из дымогенератора и непосредственно самого мангала. Дымогенератор представляет собой обрезанный в виде сантиметровой колбы баллон.
Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта. Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:. Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус.