Огромное воздействие на кухню народов Северного Кавказа оказали их культурные и цивилизационные связи с Грузией, Византией и Арменией. Для кухни регионов Северного Кавказа характерен определенный ряд продуктов.
Кавказская кухня
Кавказская кухня неслучайно считается одной из самых вкусных в мире. Особенности климат аи рельефа обеспечили народам, проживающим на Кавказе огромное разнообразие растительной и животной пищи, многие блюда из нее уходят корнями в тысячелетнюю историю. Народы Кавказа славятся гостеприимством и щедрыми обильными застольями, где каждое блюдо радует не только тело, но и душу. Традиционные кавказские угощения отличаются красивым и ярким оформлением, это настоящие произведения кулинарного искусства. Рассмотрим наиболее распространенные кавказские блюда, которые обязательно стоит попробовать. Традиция готовить маринованное мясо на раскаленных углях с использованием шампуров есть практически у всех кавказских народностей, однако можно встретить несколько сотен оригинальных самобытных рецептов.
Кавказ — край богатый своей растительностью и насыщен сельскохозяйственными культурами. Здесь растет все: овощи и фрукты, чай, орехи и эфироносы, овощи и пряные травы, кукуруза и многое другое. Также на Кавказе очень развито мясное и молочное скотоводство, птицеводство, пчеловодство и сыроделие. Именно это разнообразие подарило нам богатую и знаменитую кавказскую кухню. Раннее возникновение государственной самостоятельности Армении, Грузии и Азербайджана и высокое развитие национальной культуры, их связи с древнейшими государствами Ближнего Востока и Средиземноморья, в частности с Римом и Византией. Затем разрушение древнейшей цивилизации и национальных традиций в результате завоеваний и длительное порабощение со стороны соседних мусульманских государств — арабских халифатов, Ирана и Турции — всё это оказало серьёзное влияние на материальную культуру и кухню народов Кавказа.
- Содержание
- Кавказская кухня — совокупность блюд народов Кавказа , собранная из национальных кухонь : армянской , грузинской , азербайджанской , абхазской , аварской , лезгинской , кабардинской , осетинской , черкесской , вайнахской кухня чеченцев и ингушей.
- Кавказская кухня — это не только о национальной кухне страны, но и сочетании тонкостей и обычаев приготовления пищи разных национальностей.
- Скрыть этот рекламный блок. Вы отключили показ рекламного блока.
- Салат с овощами и грецкими орехами
- Под «кухней Кавказа», как правило, подразумеваются традиции приготовления пищи в Азербайджане, Грузии и Армении, где яркое солнце, изобильные сельскохозяйственные угодья, высокие горы, богатые виноградники и душистые сады. А еще лучшее мясо, овощи, зелень, специи и море вина.
- На Кавказе проживает около 50 этносов, каждый из которых имеет свои кулинарные традиции, но есть нечто общее. Народы Дагестана, Северной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и других территорий имеют свои традиции питания, но почему кавказская кухня так популярна?
- Трудно встретить человека, который не любил бы блюда кавказской кухни.
Чтобы увидеть актуальное наличие товаров, выберите адрес и время доставки. Кавказская кухня — это вкусные и сытные блюда, которые отражают кулинарные традиции народов, населяющих Кавказ горные районы между Чёрным и Каспийским морем. Пошаговые рецепты приготовления кавказских блюд из этого раздела помогут приобщиться к национальной кухне Армении, Азербайджана, Грузии и российских регионов Северного Кавказа Адыгеи, Дагестана, Северной Осетии и др. В древности на Кавказе пересекались важные торговые пути между Востоком и Западом, что привело к смешению культурных и кулинарных идей. Он был домом для нескольких древних цивилизаций, которые внесли вклад в развитие местной кухни. Все народы, проживающие на Кавказе тогда и сейчас, объединяло одно — гористая местность, которая способствует развитию сельского хозяйства и скотоводства.