Впервые изданный в мае года, по словам автора, "предлинный сильно смешной роман", вскоре стал восприниматься как одна из самых "удивительных" Герцен русских книг. В ней без преувеличения воплотилась вечная суть России. В "Мертвых душах" "есть слова примирения, есть предчувствия и надежды будущего, полного и торжественного, но это не мешает настоящему отражаться во всей отвратительной действительности".
«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»
В седьмом томе печатается сохранившаяся часть второго тома "Мертвых душ". Автограф пяти глав, найденный после смерти Гоголя С. Ленина в Москве.
Захватил пустошь, где у нас празднуют Красную горку. Ему нужно объяснить, растолковать. Надобно вам сказать, что он из простых, мелкопоместных дворян нашей губернии, выслужился в Петербурге, вышел кое-как в люди, женившись там на чьей-то побочной дочери, и заважничал. Задает здесь тоны. Да у нас в губернии, слава богу, народ живет не глупый: мода нам не указ, а Петербург — не церковь. По этому-то поводу я готов пожертвовать лучше другими лучшими землями, чем отдать ее.
Зачем же выставлять напоказ бедность нашей жизни и наше грустное несовершенство, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства? Что ж делать, если такого свойства сочинитель, и так уже заболел он сам собственным несовершенством, и так уже устроен талант его, чтобы изображать ему бедность нашей жизни, выкапывая людей из глуши, из отдаленных закоулков государства! И вот опять попали мы в глушь, опять наткнулись на закоулок. На тысячу с лишком верст неслись, извиваясь, горные возвышения.