Сыр можно взять любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Мускатный орех дает очень сильный аромат, поэтому добавляйте его совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа!
Расстегай с осетриной. Как появились рыбные пироги
Осетр 1 шт. Яйца — 2 шт. Лук репка — г Масло сливочное — 15 г Сметана — 15 г Молоко — мл Дрожжи — 6 г Растительное мало — 25 г Мука — г Петрушка и укроп — по вкусу Соль морская — по вкусу Перец черный — по вкусу Сахар — по вкусу Чеснок — по вкусу Яйцо — 1 шт. Соль — 10 г Готовый рыбный бульон — 2 л.
Сначала приготовить дрожжевое тесто, для этого в миску просеять муку, добавить в нее сахар, дрожжи и молоко, 1 яйцо, все хорошо перемешать и отставить на время в сторону. Осетрину хорошо промыть, очистить и нарезать достаточно крупными кусками. Оставшиеся яйца отварить, остудить в холодной воде и очистить. Закипятить воду. Варить минут, готовую рыбу вынуть из бульона и выложить для остывания на тарелку.
Умойрские расстегаи с осетриной представляют собой пироги с открытой серединой, через которую видна начинка. Этот гарнир имеет непростую историю появления и обычно подается с ухой или рыбным супом. Но как придумали такое блюдо? В Вышгороде такие пироги стали готовить из остатков еды. Очень часто в домах оставались от обедов и ужинов рыбные куски, которые и использовали для начинок пирогов. Чаще всего расстегаи готовили из остатков осетровых рыб, блюда из которой были в меню в у зажиточных умойрских купцов, интендантов и придворных великой Владычицы почти ежедневно.