Мед для нас и лакомство, и лекарство. Как правильно хранить мед, чтобы максимально сберечь его лечебные, вкусовые и ароматические свойства?
Сколько лет можно хранить мед в стеклянной банке?
Мед считается одним из продуктов с самыми долгими сроками хранения. При соблюдении всех правил он не теряет свои свойства годами. Более того, до сих пор археологи находят герметично закрытые сосуды возрастом в сотни лет, в которых остался вполне пригодный к употреблению мед. Конечно, такая длительность хранения скорее исключение, чем правило, но и в домашних условиях можно добиться долгих сроков. Для того, чтобы мед долго оставался полезным и вкусным, достаточно обеспечить ему сухую среду, защищенную от солнечных лучей и действия высоких температур.
Самым важным условием, которое позволяет сохранить полезные свойства меда — это температура его хранения. При такой температуре мёд может расслоиться или подтаять, если он уже севший. Только нужно учитывать, что при такой температуре мед становится очень твердым.
Мед - это один из самых ценных даров природы человечеству. Чтобы сберечь полезные свойства и вкус продукта, необходимо тщательно соблюдать правила хранения меда. При этом учитывают особенности и материал тары, температуру воздуха в помещении, уровень влажности, место, где лучше всего хранить мед. Обычно продукт расходуется умеренно, поэтому важно изучить, где хранить мед, чтобы он максимально долго сохранял свои полезные и вкусовые качества. Если нарушать условия хранения, сладкий нектар теряет свою консистенцию, может забродить и закиснуть. Даже если он сохранит вкус, полезные свойства утрачиваются.