Итак, праздник, который мы отмечаем 19 января, посвящен не воде, а событию Крещения Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча узнал Христа среди множества людей. Но праздник Святого Богоявления наступит только завтра, и для того, чтобы мы смогли духовно приобщиться к центральному событию дня, смогли пережить его как реальность, Церковь готовит нас к празднику постом. Ведь пост помогает уйти от телесного и сосредоточиться на духовном. Празднику Богоявления предшествует строгий однодневный пост Крещенского сочельника.
18 января — Крещенский сочельник: Что можно и нельзя делать
Что нельзя делать в этот праздник, а что делать рекомендуется по христианским и народным традициям, какие есть обычаи, запреты, приметы — в нашем обзоре. Крещение — большой христианский праздник, поэтому верующие обязательно посещают в этот день церковь. Одна из главных традиций — набор освященной воды.
Православные христиане Беларуси празднуют Крещенский сочельник 18 января. Крещенский сочельник, традиции По традиции, в сочельник перед Крещением хозяйки всегда готовили пресное сочиво, в которое добавляли масло и творог. После этого, водой было принято освящать свой дом. Делали это так: зажигали свечу, читали молитву и проходили с водой по всем комнатам. Что касается крещенской воды, которую набирают 18 января, то ее пьют на протяжении года, а особенно при недугах.
Совсем скоро православные отметят сразу два праздника: Навечерие Богоявления или Крещенский сочельник 18 января и само Крещение Господне или день Святого Богоявления 19 января. В этом материале рассказываем, какие традиции есть, что можно и что нельзя делать в эти дни и как по погоде определить, каким будет год. В Крещенский сочельник православные еще придерживаются строгого поста, поэтому на стол подают обычно «сочиво» или кутью. Это каша из риса или пшена с сухофруктами, медом и орехами. Остальные блюда можно есть после утреннего богослужения 19 января.