Технологии виноделия оттачивались веками, поэтому каждый этап важен для формирования правильного букета. Наш сегодняшний урок посвящен процессу выдержки.
Выдержка вина в бочках и бутылках
В чём лучше хранить домашнее вино? Каталог товаров Дробилки. Дрожжи винные.
Насущный вопрос для всех коллекционеров и любителей вина — как позаботиться о своей дорогой винотеке? Какие условия необходимо создать для бутылок, чтобы наслаждаться их содержимым как можно дольше? Длительное хранение вина — это период от года и выше. В среднем домашние коллекции полностью обновляются раз в десять лет, но есть и такие образцы, которые переходят этот рубеж. К ним относится элита красного и белого вина — Гран крю Бургундии и Бордо, Бароло и Брунелло ди Монтальчино, Риоха Гран Резерва , рислинг ауслезе или трокенберенауслезе и многие другие, включая самые перспективные вина для хранения — крепленые. Высокий уровень алкоголя и сахара делают их практически неуязвимыми перед воздействием времени и задают десятки лет для неспешного и гармоничного развития.
- Совет первый: всегда закрывайте бутылку
- Вино считается очень капризным напитком.
- Да, верно Выбрать другой. Да, верно Выбрать другой Выбрать другой.
- Вино — благородный напиток, требующий особого отношения и определенных условий хранения.
- Как и почему портится закрытое вино
- Принято считать, что алкоголь не может испортиться, так как в его составе есть спирт. Отчасти это так, но все же вино может потерять свой вкус и аромат — в том числе если еще не было открыто.
- Да, верно Выбрать другой. Да, верно Выбрать другой Выбрать другой.
- Есть мнение, что с возрастом вино становится только лучше. На самом деле, это актуально далеко не для всех подобных напитков.
Вино, как и любой другой растительный продукт, имеет свои правила и условия хранения. Соблюдение всех норм и правил не только увеличит указанного напитка, но и усилит его вкусовые качества. Употребление охлажденного вина в разумных количествах можно сравнить с поеданием мороженного в жаркий летний день: в холодном состоянии мороженное вкуснее, и в умеренном количестве не идёт во вред. После созревания вино разливается по бутылкам, но даже находясь в них, продолжает изменять свои физико-химические характеристики. Соблюдая правильное освещение, влажность, расположение бутылки, температуры и состояние воздуха можно достичь хороших результатов хранения без потери вкуса. Высокая температура ускоряет процесс старения вина и убивает свежесть и тонкость.