Кутья - это главное рождественское блюдо, которое символизирует богатство нашей земли, связь с предками и уважение к усопшим. Традиционно кутью готовят из ячменя, хотя можно также использовать другие крупы. Заправляют кашу орехами, маком и изюмом, а также часто заливают узваром.
Хорошее настроение и чистые мысли: главные компоненты вкусной рождественской кутьи (фото)
На рождественском столе в Сочельник традиционно должно быть 12 постных блюд, которые соответствуют каждому месяцу года, а также это число равно количеству апостолов Иисуса Христа. Основные из этих блюд — это кутья из пшеницы и различных сладких добавок и узвар — компот из сухофруктов и ягод, которые одни пьют отдельно, а другие добавляют в готовую кутью. Об этом пишет Апостроф. Для приготовления классической кутью необходимо купить пшеницу. Она может быть озимой из мягких сортов и яровой из твердых сортов. Напомним, что пшеницу из твердых сортов необходимо заранее замочить в отфильтрованной воде — лучше всего это сделать накануне вечером.
Кутья готовится в канун Рождества Христова 25 декабря и имеет символическое значение для нашего народа. Среди наших предков была интересная легенда о кутью. Украинцы издавна верили, что еще в начале мира, когда Ева с Адамом съели неверный фрукт и бросились в ноги Господа, чтобы умолять прощение, Бог сказал им: " Встаньте, запоздалое ваше раскаяние! За то, что вы совершили, теперь должны страдать и очиститься от зла, которое вам совершил сатана, тогда вы войдете в рай и будете со мной: это я вам обещаю, а потому, что вы слабые создания, то ждет вас очень тяжелая жизнь, но я ваш Отец и хочу вам помочь в этом трудном путешествии". Тогда дал три мешочка Еве и Адаму, в которой, по его словам, была пища для души и тела. В первом — вера, во втором — надежда, а в третьем — любовь.
- Кутья традиционная пшеничная
- Автор: Софья Глухова , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г.
- Приближается Рождество, и мы уже находимся в приятных заботах.
- А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья. Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер.
- Читайте также
- Классическое рождественское блюдо отнимет немало времени, но все старания того стоят.
- Накануне Святого Вечера, 6 января, по традициям положено накрыть стол из 12 блюд, самым важным среди которых должна быть кутья.
- Окорок мы опускаем в горячую воду, чтобы все соки остались внутри, а если нас интересует в первую очередь бульон, то кладем мясо в холодную воду, более того, когда вода закипает, первый бульон лучше. Если у вас сухой лавровый лист, будет достаточно двух листиков.
- Ингредиенты
- Рождественская кутья традиционно готовится из злаков, узвара и меда. Рождество Христово — светлый и радостный праздник, которого с нетерпением ожидают христиане.
- Кутья — символическое традиционное ритуальное блюдо.
- Символами кутьи, главного рождественского блюда в Сочельник, являются пшеница, орехи, мед и мак.
Категория: Каши Сладкие каши. Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше.