У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож « пчак ». Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной. Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож».
Особенности узбекских ножей «Пчак»
Далеко не все могут выбрать себе нож в магазине, тем более, когда есть запрос на определенное качество, дизайн и цену. По этой причине те, кто умеет работать с инструментами, ищут инструкции и пошаговый план для самостоятельного изготовления ножа. Сразу предупредим, что процесс не так прост, каким может показаться сначала. В статье рассказали, как сделать нож своими руками в домашних условиях, какие материалы и инструменты для этого понадобятся, как правильно выполнить термическую обработку металла для клинка и из чего лучше всего сделать рукоятку. Изготовление ножа требует предварительной подготовки. Важно заранее продумать, какие материалы будут использованы для клинка и рукояти, разработать авторский дизайн изделия и создать чертеж.
Подарили мне узбекский нож пчак большого размера, крайне удобный девайс, скажу я вам, на кухне, шашлыках, посиделках с готовкой на природе. Единственный минус данного ножа - ножны, на мой взгляд, изготовленные из кожи "благородного дермантина". А в остальном только жирные плюсы: красив, в руке лежит удобно, за счёт мягкой стали легко справится, хорошо режет. Старые ножны разобрал, перенес на кожу выкройку, пробил, вырезал. Для украшения использовал две заготовки кожи коричневого цвета, заплетенных в косичку из пяти полос способ можно найти на пинтересте. Заготовки цельные, были сделаны четыре продольные прорези в центральной части.
У каждого народа, в зависимости от характерных географических, климатических и социально-культурных условий жизни был принят и получил наибольшее применение собственный тип ножа, имеющий отличительные особенности от подобных орудий других народностей. К их числу принадлежит национальный узбекский нож « пчак ». Появившись, согласно разным источникам, в среде среднеазиатских народов на рубеже столетий, он и по сей день, сохранил свою форму практически неизменной. Название изделия происходит от узбекского слова «печак», что в переводе означает непосредственно «нож».