В нашем обществе даже сейчас сохраняется предубеждение о том, что в Церковь и в монастыри приходят люди по большей части обиженные судьбой, слабые, больные физически или психически, неудачники, с несложившейся личной или семейной жизнью, в возрасте за 40, которым нужен такой "костыль" как вера, Церковь, монастырь, батюшки и т. Этот тезис ошибочен, но, как и любая искусная ложь, содержит в себе некоторую долю правды. Помимо своей недостоверности, он, в какой-то степени, ещё и манипулятивный, поскольку в своей запутанности несет, читаемые между строк, невысказанные идеи о том, что Церковь якобы служит последним пристанищем для слабых и потерянных, а сильным личностям там делать нечего.
Зачем ходить в храм, если у меня Бог в душе?
В чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Однако, независимо от частного устава, есть общие правила поведения в храме. И в столичном монастыре, и в маленьком сельском храме нужно вести себя достойно и благоговейно, поскольку любой храм — дом Божий. Никто не входи сюда с житейскими заботами, никто — с рассеянностью и смущением, но оставим все это за первыми дверями, и таким образом все войдем сюда. Мы входим в Царские Чертоги небесные, вступаем в светлые области, внутри они исполнены великого молчания и неизреченных тайн. Всякая тварь, и безмолвная и вещающая, и премирная и земная, славит Создавшего.
Продолжаем нашу рубрику, в которой иеромонах Тихон, настоятель Храма Троицы Живоначальной на Мамина-Сибиряка отвечает на вопросы читателей. Бытует мнение, что храм и церковь — это бизнес. Но бог в душе человека и ходить в церковь не обязательно.
До воцерковления я часто задавалась вопросом, зачем люди ходят в храм? Атеисткой я никогда не была, но, как говорится, верила «в душе». Однажды я спросила свою верующую подругу — «Зачем ходить в церковь, если я в Бога верю в душе?